Высокие требования к безопасности объектов капитального строительства обуславливают потребность в проведении различного рода сопутствующих работ. Любой масштабной застройке предшествует целый комплекс инженерно-изыскательных мероприятий, направленных на определение различных условий и факторов, которые могут повлиять на процесс возведения и последующую эксплуатацию зданий и сооружений, в том числе исследование подстилающих строительную площадку горных пород.
Грунтами называют горные породы, представляющие собой сложную многокомпонентную геологическую систему, косвенно или напрямую влияющую на инженерно-строительную деятельность человека. В ходе изысканий изучаются физико-механические свойства породы и возможность ее использования в строительстве. Есть несколько способов такого промышленного использования:
Исследование грунтов для целей строительства – это перспективная и востребованная область применения человеческих знаний. Для успешной профессиональной реализации в данной сфере необходимо обладать рядом специфических профессиональных навыков и умений. Среди прочего, специалисты (горные инженеры, маркшейдеры, геодезисты и т.д.), занимающиеся механикой грунтов должны:
Таким образом, список профессиональных качеств, которыми должен обладать специалист, работающий в данной области довольно широк. Чтобы овладеть всеми необходимыми знаниями и умениями необходимо пройти обучение и получить качественно образование по данному направлению.
Исследование грунтов для нужд строительства проводят как в полевых, так и в лабораторных условиях с применением специальных технических средств и методов. В настоящее время при полевых исследованиях наиболее широко применяются геофизические методы, статическое и динамическое зондирование, испытание материала в разрезах и на срезах скважин. Порядок и технология проведения полевых и лабораторных исследований определяется соответствующими нормативными документами.
При лабораторном изучении свойств грунтов производится ряд работ с отобранными образцами – как рыхлыми, так и монолитами (образцы с ненарушенной структурой). При проведении серии опытов и анализов определяются необходимые физико-механические свойства породы.
Физико-механические свойства определяют то, как поведет себя грунт при давлении на него инженерных сооружений, при намокании, высыхании, промерзании и других физических процессах. Они зависят от множества факторов, но самыми важными является минерало-петрографический состав, размер и соотношение частиц, уплотненность, наличие и количество органических остатков, количество связанной воды.
Выделяют следующие наиболее важные при строительстве физико-механические свойства:
Кроме того используются и другие показатели. В зависимости от конкретных целей, особенностей состава породы и климатических и орографических условий местности важность одних свойств или групп свойств может преобладать над другими.
Межрегиональная академия дополнительного профессионального образования (МАДПО) приглашает на учебные курсы по направлению «Механика грунтов». Обучение позволит получить практические навыки и теоретические умения для успешной деятельности в данном направлении. Обучение проводится на базе полного высшего или специального среднего образования. На выбор слушателя доступны две программы обучения – курсы профессиональной переподготовки (переквалификация) и курсы повышения квалификации. Также, есть возможность пройти как очное обучение, так и дистанционные курсы. Возможность обучаться дистанционно позволяет совмещать процесс обучения с основным видом деятельности и учиться, находясь в любом городе и регионе Российской Федерации.
Профессиональная переподготовка (переквалификация) доступна для специалистов и бакалавров, имеющих образование в близких и смежных областях (геология, геоморфология, криолитология, маркшейдерия, геоморфология, строительное дело и др.). Получить дополнительное образование в области механики грунтов, для последующей успешной работы в данном направлении, можно посетив аудиторные занятия или пройдя дистанционное обучение. Продолжительность учебных курсов варьируется от 252 до 520 академических часов и зависит от профиля образования и изначального уровня знаний слушателя. После успешного освоения учебной программы и сдачи экзамена выдается диплом установленного образца.
Курсы повышения квалификации для специалистов уже имеющих образование в области грунтоведения позволят повысить профессиональные навыки, освоить новейшие методы полевых и лабораторных исследований грунтов и овладеть специальностью на высшем уровне, обеспечив тем самым себе высокую конкурентоспособность на рынке труда. Длительность обучения составляет от 72 до 140 академических часов. После прохождения обучения и итоговой аттестации выдается удостоверение установленного образца.